守护红色圣地西柏坡的派出所所长是啥样?
  初见李少春,黝黑的皮肤,不是特别健谈,似乎没有什么特别之处。
  走访中,当地的干部、群众,不论老少,聊起这位“80后”所长都愿意多说几句。不喝酒、不张扬,有干劲、有头脑,镇上的领导干部夸他作风好、能干事,“有他在就放心了”;辖区里的村民都熟悉他,群众报警不打110打他的手机;因为工作用餐经常就是一碗面,老百姓叫他“一碗面所长”…… 

  李少春是西柏坡派出所的第三任所长。2009年1月,从来到这里的那一刻起,“我是西柏坡人”这句话就深深地扎根在他的心里。在西柏坡10年的时光,对李少春来说似乎很短,一晃而过,又似乎很长,有说不完的故事。 

  “我是西柏坡人”——这是一种使命
  守护好红色圣地
  传承好西柏坡精神
  见到李少春的时候,他已经连续20多天没有正常休息。
  “现在正是旅游旺季,每天有几万游客,我得守在这里。”李少春说。近年来,随着红色旅游热度持续攀升,西柏坡这片神圣的土地上也迎来了越来越多的到访者,年均游客量达600万人次。
  西柏坡纪念馆是派出所的重点安防区域。走进景区,拾级而上,纪念馆前广场中央“五大书记”的铜像巍然矗立,令人肃然起敬。走进纪念馆,游客们正认真地聆听着讲解员讲述西柏坡那段激荡人心的历史。
  一边是每天几万人的人流量,一边是只有4名民警、8名辅警的警力现状,如何确保景区安全?
  为此,李少春费了不少脑筋。一方面,他带领队伍深入景区,采取“警力前移”的方法,最大限度开展巡逻防控。另一方面,积极整合纪念馆内部安保力量,主动为他们提供培训,提升维护治安能力。
  “在安防业务培训、技术指导上,少春给我们很大的帮助,和我们一起守护着纪念馆的安全,特别是节假日,他们从来不休息。”西柏坡纪念馆保卫科科长封捷说。
  守护好红色圣地,传承好红色基因,这是李少春一刻都不敢忘的使命。
  近年来,辖区内没有发生一起民转刑案件、没有收到一起投诉,这种“零失误”的背后凝聚着李少春和他所带领的队伍的心血和汗水。
  “无论时代怎么变,西柏坡精神不能丢。”李少春说。为此,他在以身作则的同时,着力加强队伍建设,以“两个务必”和“赶考精神”引导教育民警,切实守护好民警的心灵家园。 


  不忘初心,方得始终。每年“3·23赶考日”、“七一”等重要节日节点,李少春都会和民警们一起来到西柏坡纪念馆、中共中央旧址等地开展主题活动,让民警们不忘历史,传承好西柏坡精神。
  “我是西柏坡人——这是一份责任
  到任的当天晚上
  他去老所长家“取经”
  走进西柏坡派出所的办公楼,墙上“我是西柏坡人”几个字格外醒目。谈起这六个字,并不健谈的李少春说了很多。
  李少春回忆,接到调任西柏坡派出所所长命令的那一刻,他便知道自己肩上的担子有多重。2009年1月25日,到任的当天晚上,他首先去了老所长陈文进家里“取经”。
  怎么把工作做好?
  “你来西柏坡工作,就要把自己当成西柏坡人,要把群众当家人、游客当亲人,记住这点,你就知道工作该怎么干了。”老所长的话,李少春记在心里,并付诸行动。
  2009年,刚到任不久的李少春便遇到一件棘手的事——辖区内的霍家沟村要拆迁,各类矛盾纠纷集中爆发,村委会主任霍文绪形容那段时间“简直是鸡飞狗跳”。
  建筑工地上的劳资纠纷、偷盗打架、村民之间因为选房产生的矛盾……李少春回忆,最多的一个月他到霍家沟村出过20多次警,“几乎每天都要往那跑”。从开始拆迁到最终村民们住上新房,前后三年多的时间,李少春记不清跑过多少趟。
  直到现在,霍文绪说起那段时间的事,还忍不住连连夸赞,“多亏了少春,他把事情处理得可好嘞。派出所就是咱们老百姓的靠山。” 


  如今,记者走进霍家沟村,一排排的小洋楼整齐排列,村民们住在宽敞明亮的新房里,满脸的笑容。李少春指着其中一栋房子说,“当时就是在这儿,村民们抓阄选房,为了避免冲突,我就坐在那里守着放阄的箱子。”
  “我是西柏坡人,不仅是守护好革命圣地的平安,也要顾念着这里的一草一木,顾念着把革命圣地建设得越来越好。”李少春说。
前些年的西柏坡纪念馆景区内,小商小贩云集、车辆乱停乱放,给这片红色圣地带来了诸多“不美好”。为此,李少春积极协调、配合相关部门开展景区环境整治,零散的商贩全部搬出景区搬到了“红旅小镇”上,乱停的车辆被整合到新修建的停车场……
  记者来到“红旅小镇”,整齐划一的店面、干净整洁的街道,店铺老板们热情地招呼着往来的游客,一切都那么的有序、和谐。
常年居住在这里的李荣平感慨:这些年咱们西柏坡变大样了,变得越来越美! 


  “我是西柏坡人”——这是一种情怀
  为民“赶考”
  群众叫他“一碗面所长”
  在西柏坡,毛泽东教农民插秧、周恩来雨夜救人、董必武救病危小孩等共产党人一心为民的故事,家喻户晓,代代传诵。
时光变迁,但共产党人的这份为民情怀始终不变。
  走在新时代的“赶考”路上,李少春带领西柏坡派出所民警们在西柏坡这片红色的土地上,续写着新时代的为民故事。
  记者到西柏坡镇的东柏坡村走访时,55岁的王国海正在收拾着自家的新房,“再过几天证件下来了,俺们家的农家乐就准备开张营业嘞”。
  王国海告诉记者,今年刚盖好新房,听说派出所帮大家伙儿集中办理经营农家乐的证件,便打电话给李所长,虽然有点晚了但李所长还是应下来跟大家一起办证。
  今年5月份,有本地群众找到李少春反映,家里刚盖起了两层楼,打算一楼自己住,二楼弄成小旅馆,搞搞农家乐,增加点收入。但消防、工商、特种行业等证照的办理却成了大家最头疼的事儿。
  “我知道西柏坡的老百姓基本没有耕地,全靠旅游业生活,我得帮大家伙儿办这个事。”李少春说。
  李少春便带领着民警们摸底统计,总共有17家想搞农家乐。为了能解决群众不知道怎么办证的难题,李少春一边挨家挨户检查各类设施是否符合办证条件,一边积极协调有关部门办理手续。
  闫素龙也是这17家农户之一。从前他靠着厨师的手艺在外地打工,这些年回到家乡开起了餐馆。“二楼的房子闲置着,琢磨着重新装修一下开农家乐。为了我们办证的事李所前后跑来好多趟,我们真是打心眼里感激他。”
  “以前为了养家糊口要跑出去打工,现在在家就能谋生计,真是赶上了好日子。” 闫素龙感慨。
  像这样帮群众解难题的事儿,李少春每天都在做。他认为,做基层公安工作就要“多说一句话,多跑一趟腿,多操一点心”,在让人民群众满意的基础上再多做一点点。 


  为了辖区群众的事,李少春很“操心”,而对自己却很“对付”。西柏坡镇党委书记陈东亮说,老百姓叫他“一碗面所长”,大家以为他爱吃面,其实他是为了不耽误时间,吃完赶紧去忙工作。
  几天的采访,记者对李少春的认识逐渐饱满起来,也对他常说的“我是西柏坡人”这句话的分量有了深入的认识。没有轰轰烈烈,没有豪言,甚至没有鲜明特点,但他的身上却饱含着一心为民的情怀、干事创业的热情、艰苦朴素的作风,就如同那静静流淌的滹沱河,虽不是奔腾壮阔却悄然滋养着一方百姓。

0

 
 
进入编辑状态