烈阳似焰 冷月如雪

站岗执勤 责重千钧

风中饮露 雨内淋霜

巡逻警戒 不懈朝夕

他就是吴桥县公安局民警徐强 


  他不善表达,但提起工作却滔滔不绝;他性格稳重,但群众危难时却“疯”似的冲锋在前;他不拘小节,但抓捕嫌疑人时却心思缜密智勇双全……这就是徐强日常的工作写照。 


  智擒连环抢夺飞车贼
  2018年10月份以来,吴桥县发生多起飞车抢夺案件,嫌疑人骑摩托车专抢单身女性财物,气焰嚣张。徐强根据专案组通报情况,在重点区域、时段开启“警车加便车”巡逻模式,确保人民群众生命财产安全。
  12月13日中午,徐强开便车巡逻至沟店铺乡大庙新村附近时,一名骑红色摩托车男子四处张望,行迹可疑。经跟踪观察,他发现该男子和摩托车与通报情况高度相似。徐强立刻向县局汇报情况并请求支援。嫌疑人此时却频繁回头观望。徐强瞅准时机迅速将其逼停,并将其摩托车熄火。嫌疑人误以为徐强是被人派来催账的。徐强趁机运用心理战,与嫌疑人拉家常把他稳住。十分钟后,增援民警赶到与徐强一起将其抓获。
  经审讯,犯罪嫌疑人王某某供述了自2018年10月份以来飞车抢夺作案二十余起的犯罪事实,其交代当天骑摩托车出来是欲寻找新的作案目标。 



  8分钟狂飙勇救人
  7月23日下午,一位年轻人带着感谢信,激动地握住徐强的手说:“谢谢,谢谢您,您救了我父亲,要不是您,我父亲就不在了,我也上不了大学了!”
  原来,当天徐强在县局开完会回来的路上发现一辆翻倒的电动三轮,一个年轻小伙子哭泣不止,有很多群众围观。徐强赶紧下车看到一名60多岁的老大爷倒在人行道上,脸色苍茫、呼吸急促、不断抽搐和呕吐。
  当时,气温接近38度,徐强立即借来太阳伞,让年轻人给老大爷遮住太阳。徐强立即返回警车拨打了120急救电话,并拿来藿香正气水、矿泉水等,给老人喂水并做物理降温。但老大爷仍不断抽搐,情况危急,急救车短时间无法到达。徐强决定驾驶警车送老大爷去医院。路上,他边开车边用向县局指挥中心汇报情况,请求让出救命通道。警灯闪烁,警笛鸣响,徐强连闯多个红灯,不到8分钟时间,将老大爷送到吴桥县医院,经抢救,其脱离生命危险。
  小伙子说,当天老大爷也是为了供自己上大学而外出打工时脑供血不足,一下子倒在路上。面对红着眼眶小伙子,徐强憨憨的笑了:“老人恢复怎么样?没事就好”! 



  快速处置精神病患者肇事肇祸警情
  3月2日中午,徐强工作中接到沟店铺乡某村民电话报警称:“该村村民庞某某精神病复发,手持砍刀在村内追逐恐吓路人,导致周边群众及过往路人惶惶不安。”
  情况十分危急,徐强带领沟店铺派出所民辅警携带警棍、盾牌等装备火速赶往事发现场处置。到达现场后,精神病患者庞某某手持一把砍刀正在大喊大叫,十分狂躁。徐强声东击西,转移其注意力,稳定其情绪,其他民辅警当机立断使用钢叉、盾牌将其手脚牢牢控制,夺下其手中的砍刀。庞某某被制服后,根据其家人的要求,徐强与民警将其送往精神病院进行住院治疗。民警的快速出击,果断处置,消除一处重大安全隐患,赢得了周围群众的高度赞扬。
  这些仅仅是他工作的一个缩影,近阶段工作中,他抓获网逃5名,吸毒人员10名,没收管制刀具等物品750余件。他说,不管大案小案,大事小事,只要能让群众感到安全、满意,再苦再难我也干!咱是警察,这就是咱的职业!








0

 
 
进入编辑状态