7月23日上午,家住石家庄市鹿泉区宜安镇某村的张女士在爱人杜先生的陪同下,顶着炎炎烈日,来到辖区派出所户籍室。夫妻二人面带微笑,手捧一面印有“百姓贴心人人民好警察”金色大字的锦旗送到户籍民警李华平手中,以表达为儿子解决无户口难题的感激之情。
  说起张女士儿子无户口的问题,还得从8年前说起。2011年2月份,当时还没有结婚的张女士在回家的途中,路过一个仓库,看到在该仓库围墙外西侧放着一个纸箱子,从纸箱里传来婴儿的啼哭声。张女士打开纸箱,看到里边用棉被裹着一个男婴。张女士把孩子抱起来等了足足一个多小时,也不见有人来找孩子,眼看天色已经黑了下来,无奈之下,好心的张女士抱着孩子回了家。
  张女士把孩子抱回家之后,等着有人来找孩子,这一等就是大半年。眼看就要到张女士和爱人杜先生结婚的日子,张女士放心不下这个捡来的孩子,便同杜先生商议,让这个孩子同他们一起生活,如果孩子的亲生父母找来,就把孩子还给人家,为此张女士让孩子跟自己的姓起名叫张甜(化名)。
  张女士和杜先生婚后共同抚养小甜甜。两年过去了,因一直找不到孩子的亲生父母,孩子该上幼儿园了可还没上户口。张女士这才想起去民政部门办理收养证,因张女士夫妇不符合收养条件无法办理,导致小张甜一直无户口。
  进入6月份,为全面落实“不忘初心为民解难事”活动,真心想帮助群众解决疑难问题的户籍民警李华平,主动利用下班时间,进村入户走访,了解到张女士为小张甜无户口一直犯愁的情况。李华平本着“民事不可缓,凡事认真办“的服务理念,6月23日,放弃星期日休息时间,主动找到张女士。为其讲解了公安部下发的进一步做好无户口人员登记工作的通知。
  接下来,李华平通过走访张女士娘家村子的村干部及相关人员证实了张女士捡拾小张甜的说法,并整理了调查材料。户籍民警李华平将小张甜的情况逐级向上级报告,在得到区公安局户政科领导批准为小张甜申报户口的答复后,所里按特事特办的原则,为小张甜开通“绿色通道”。
  6月28日,李华平亲自开车带张女士夫妇和小张甜到区公安局采集了小张甜的DNA信息。区公安局户政部门在得知小张甜的情况后,积极协调刑警大队为其采集血样,进行拐卖儿童血样筛查。
  7月10日,张女士刊登了寻亲公告,未找到小张甜亲生父母。一切手续办完后,7月22日,小张甜顺利的上了户口。看着小张甜崭新的户口页,张女士激动的眼泪忍不住掉了下来。
  7月23日,张女士和爱人杜先生特意制作了锦旗,专程送到了户籍民警手中。

0

 
 
进入编辑状态