本网讯(郄世民)名牌山地自行车价格不菲,有些骑车人疏忽大意,把车停放在路边成为盗贼下手的对象。7月30日,鹿泉区公安局获鹿分局巡逻民警带领辅警巡逻时,当场抓获一名专门盗窃此类车辆的犯罪嫌疑人。这是“亮剑2019”以来,民警在巡逻中,斩断的又一双黑手。
  原来,进入7月份不到20天的时间,获鹿分局接到6起高档山地自行车失窃的报案,被盗山地车多为“捷安特”、“美利达”等知名品牌。该分局民警对案件梳理排查,确定发生的山地车被盗案件均为同一名中年男子所为,遂立即将系列山地车被盗案件并案侦查。民警一方面对周边的二手山地车市场、销售门市、废品收购点进行了严密排查;另一方面走访群众辨认嫌疑人,但经过多日工作仍一无所获。
  踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。7月30日上午8点40分,民警巡逻至获鹿镇一居民小区,发现一中年男子鬼鬼祟祟,东张西望,与监控视频中的嫌疑人十分相似,巡逻民警迅速布控。没想到一眨眼的功夫,嫌疑人却不见了,就在民警缜密巡查时,嫌疑人推着一辆山地车从一处偏僻的角落里走了出来,车锁上有刚刚被撬的痕迹。正当嫌疑人准备骑车走人时,被巡逻民警当场制服,随即带回分局接受调查。
  经讯问,嫌疑人钱某(男,40岁,石家庄市长安区人)交代,他在某工厂上班,休息时经常来鹿泉附近繁华区域转悠,看到有好多驴友骑着名牌山地车在公路锻炼身体有点眼馋手痒。从此就开始专挑价值高的山地自行车下手。发现高档车后,看到那些没上锁的,或者锁比较廉价、容易破坏的就会下手撬锁。撬掉之后,再把这些自行车移赃到周边比较偏僻的地方,等失盗人寻找过后,再过来将这个车骑走。民警查获的这辆被盗车,也是嫌疑人钱某在前一天盗窃藏匿此处,看到丢车人寻找车迟迟不走,又怕寻车人寻找到此,不得以自己先离开了。第二天早上,钱某来此一看赃车还在,他等锻炼身体的人散去,准备骑车离开,没想到被巡逻民警逮了正着。犯罪嫌疑人钱某不到20天先后作案6起,盗窃山地自行车6辆。
  犯罪嫌疑人钱某因身体原因,被鹿泉警方监视居住,案件正在进一步侦查中。
  警方提醒车主,价值较高的自行车在停放时千万不要疏忽大意,尽量要停在有人看守的区域,安装一把安全性高的锁,并要及时上锁,确保万无一失。

0

 
 
进入编辑状态