本网讯(郄世民)民间流传罂粟壳炖肉好吃,因而就有人收藏。7月25日,鹿泉区公安局获鹿分局民警在开展出租房检查时查处一起因听信传言,收藏罂粟壳的案件,当事人王先生为此摊上了事。7月26日,受到警方依法对其处以行拘三日的处罚。
  自“亮剑2019”行动开始以来,获鹿分局加大对出租房屋检查力度。7月25日下午15时许,获鹿分局民警在对辖区某出租房例行安全检查时,发现王先生居住的出租房角落里有一食品袋鼓鼓囊囊,眼尖的民警看见袋内装的疑似罂粟果实,经民警仔细辨认、清点,确认就是18颗罂粟壳。
  “十几年前,在我河南老家听人说炖肉放点罂粟壳好吃,当时就跟我未故的哥哥要了十七八个,我怕有毒,放在家里一直不敢吃,直到哥哥因病亡故,也没把罂粟壳还给哥哥。2013年来鹿泉‘刮大白’也就是粉刷墙体,我把罂粟壳带到了鹿泉,一直放在这个房子的角落里没敢动”。来自河南省周口市53岁王先生也不藏着掩着,如实承认了自己是这些罂粟壳的主人。
  “罂粟是制作鸦片等毒品的原料,属于国家严令禁止种植的植物”。现场,民警对王先生进行了批评教育和法律知识普及,得知自己的行为已经违法要受到行政拘留处罚,王先生对此后悔不已。
  民警提醒广大群众:食用罂粟壳子对身体损害极大,切勿相信民间传言盲目私藏罂粟壳,希望群众提高拒绝毒品的意识,要积极举报揭发非法种植罂粟、私藏罂粟果实、罂粟壳的违法行为。

0

 
 
进入编辑状态