本网讯(孙志军)近日,遵化市小厂乡娄某和邻居石某因地界两棵栗树纠纷剑拔弩张互不相容,正在村里开展入户调查的民警曹贵福发现后,经过反复工作,最终双方握手言和。这是今年以来遵化市公安局创新矛盾纠纷调处机制,提升矛盾纠纷化解质效的一个实例。
  今年以来,该局把矛盾纠纷化解融入到“枫桥式派出所”创建之中,积极创新矛盾纠纷调处工作模式,从“预警排查、调处化解、建章立制、宣传教育”入手,切实提升矛盾纠纷的化解质效。截至目前,全局排查各类矛盾纠纷近1000余起,化解率达96.5%。其中成功化解疑难纠纷212起,调处经济纠纷金额达200余万元,从中有效化解可能民转刑案件45起。
  工作中,该局组织责任区民警深入辖区企事业单位、村居民小区等矛盾纠纷易发场所、区域,采取“面对面谈心、心贴心交流”的方式,从源头摸排矛盾纠纷,掌握辖区矛盾纠纷情况。同时,整合社会资源、广泛吸纳辅警、治保干部、治安积极分子等1100余人加入信息员队伍,充分发挥他们“千里眼”“顺风耳”的作用,把信息采集触角延伸至群众家中和矛盾纠纷多发地带,做到矛盾纠纷超前预警、主动防范。
  针对排查出来的矛盾纠纷,该局责成各乡镇街道派出所逐一建档立卡,完善矛盾纠纷台账,并按照重大纠纷、次要纠纷、一般纠纷,分别设置红、黄、绿三个等级,逐一进行分类研判,对号制定解决策略,认真落实销号制度,确保矛盾纠纷稳控到位。坚持以乡镇为主体,以社区、居(村)委会治保组织为骨干,聘用群众基础好、有威望、热心肠的老干部、老党员、企业家等80余人担任兼职调解员,在开展日常调解的同时,协助公安机关开展防范电信诈骗、防盗抢、杜绝酒驾及算好打架成本等宣传200余次,接受群众6万余人次。
  为有效提高调处工作质效,该局还建立矛盾纠纷调处首问责任制,组织民警定期开展接处警点评、执法交流、案例分析等活动,查找自身在接处警、执法过程中存在的问题和短板,不断提升民警规范执法、规范处警的能力,防止矛盾纠纷激化升级。对于发现民警因工作不当使“小矛盾”升级为“大案件”的,一律严格问责。同时,认真开展矛盾纠纷受理、调处、登记工作,建立矛盾纠纷跟踪回访制度。组织民警深入辖区人员密集、矛盾纠纷多发区域,采取召开座谈会、上法制课、发放宣传单等方式,广泛宣传法律知识,增强群众的法律意识,促使小矛盾、小纠纷自行化解。

0

 
 
进入编辑状态