7月26日,石家庄市鹿泉区公安局寺家庄派出所仅用30个小时,快速破获了一起以为受害人找工作为由,让其办理网贷方式的诈骗案,抓获嫌疑人两名。这是该所在“亮剑2019”专项打击整治行动中侦破的第一起新型诈骗案。
  7月25日下午3时30分许,该所接到辖区某村张女士的报警称,7月24日中午,被两名男子以找工作为由,让其以办理网络贷款的方式被骗20900元。接警后,民警迅速找到张女士了解情况。
  据张女士介绍,最近一段时间无业待在家里,无所事事的张女士在看手机微信时,通过微信群认识了网友齐某,在与齐某聊天时说出了自己迫切想找工作的想法。齐某自称在某网络信贷公司上班,可以介绍张女士到自己所在的公司上班,但前提是要张女士先为自己刷一笔业务,(也就是先办理一笔网贷)办理完成后就将网贷的钱取出来再为张女士还上,只是帮其刷一笔业绩,不会给张女士造成损失。
  张女士信以为真,就答应了齐某。之后,齐某和一名叫杨某的男子开车找到张女士,张女士稀里糊涂将本人身份信息告诉了齐某,并配合齐某办理了20900元的网贷。网贷业务办理完毕后,齐某和杨某开车拉着张女士到寺家庄镇某银行把钱取出,杨某拿着钱到银行附近一手机店转了一圈,回来对张女士说已将网贷还了。而后齐某和杨某又拉上张女士到石家庄市区某地段后让张女士下了车,二人驾车离去。张女士回过神知道自己中了骗子的招,无奈之下选择了报警。
  民警了解清楚张女士的被骗经过后,立即对案件展开侦破工作。民警经过进一步调查发现,嫌疑人告诉张女士的姓名是假的,让张女士看的身份证也是假的。虽然嫌疑人狡猾,但办案民警通过调取沿途监控成功锁定嫌疑人驾驶的车辆,通过进一步调查,民警发现涉案车辆是石家庄市某汽车租赁公司的。民警根据汽车租赁公司提供的该车信息方位,于7月26日晚9时许,将嫌疑人齐某抓获。通过对齐某的讯问,民警很快掌握了嫌疑人杨某的动向,并将其抓获归案。
  经讯问,嫌疑人齐某(男,39岁,无极县人)、嫌疑人杨某(男,29岁,唐山人)二人对以为张女士找工作为由,实施网贷诈骗的犯罪事实供认不讳。
  另据嫌疑人齐某交代,在与张女士聊天时,得知其迫切找工作的想法后,便萌生了诈骗张女士钱财的邪念。于是齐某便联系了好友杨某密谋如何诈骗张女士,二人编织好圈套后,齐某以网贷公司员工的虚假身份,粉墨登场。
  7月27日,嫌疑人齐某、杨某因涉嫌诈骗被鹿泉警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

0

 
 
进入编辑状态