近期,有网民举报接到假冒出入境部门电话,称其身份证办理的护照在国外有违法记录,要求到公安机关协助调查。经邯郸网警与出入境部门核实,此类来电为诈骗电话。
  经详细了解,来电诈骗情形大致分为以下三类:
  1、护照境外涉嫌违法
  群众接到自称是公安机关工作人员的来电,称其护照在境外有违法记录,让其到公安机关积极配合调查。
  2、身份证被盗用办理护照
  群众接到自称是公安机关工作人员的来电,称其身份证被盗用办理了护照,该护照持有人在境外涉及洗黑钱,要求添加QQ号,配合处理相关事情。
  3、境外非法居留处罚书
  群众接到自称是公安机关工作人员的来电,称其在境外非法居留被公安机关查获,并告知了有公文号的处罚决定书,要求其到公安机关接受处理。
  网警提醒:
  邯郸网警及公安机关出入境管理部门提醒市民:请妥善保管好本人出国境证件,如有遗失及时到公安机关出入境管理部门申请作废。办理出国境证件需本人持有效身份证件亲自到公安机关办理,且需现场采集人像和指纹信息,经比对成功后方可办理,公安机关对同一类出国境证件只可能签发一本有效证件,不存在多本同类型出国境证件同时有效的情形,如被告知他人持有自己身份证办理了出国境证件且有境外违法记录,切记不可轻信,谨防诈骗,以免造成经济等损失。
  如果接到此类电话,可直接在邯郸网警公众号留言咨询,我们会及时回复!
  防骗牢记三个不:不轻信、不转账、不汇款

0

 
 
进入编辑状态