本网讯(王爱军 孙淑萍)“喝酒不开车,开车不喝酒”已逐渐成为社会广泛的共识,但现实生活中总有人心存侥幸,在高压态势下,仍饮酒驾车。据了解,今年上半年迁西警方共查处“酒司机”202人,其中,醉驾司机23名。迁西警方提醒广大群众,酒驾成本高,远离酒驾。那么酒驾的成本到底有多高呢?民警算了一笔账。
  根据道路交通安全法相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本。
  饮酒驾驶=驾驶证记12分+暂扣6个月机动车驾驶证+1000元以上2000元以下罚款
  饮酒后驾车被处罚后再次酒驾=10日以下拘留+1000元以上2000元以下罚款+吊销机动车驾驶证+两年内不得重新取得机动车驾驶证
  饮酒后驾驶营运机动车=处15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证
  醉酒驾驶机动车=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任
  醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销驾驶证+10年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任+重新取得机动车驾驶证后不得驾驶营运机动车
  酒驾或醉驾发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾
  除了这些法律成本外,“酒司机”还要付出社会成本、时间成本等诸多意想不到的成本。
  民警提醒广大驾驶人,驾驶车辆一定要遵守交通法律法规,坚决杜绝酒驾、醉驾等交通违法行为,切莫因一时侥幸,造成终身后悔的悲惨结局。酒驾成本高,害人又害己。

0

 
 
进入编辑状态