张争,男,1986年出生,大学本科文化,中共党员,现任邯郸市公安局经开区分局巡特警大队副大队长。参加公安工作以来,先后荣获全区先进工作者、优秀党务工作者、个人三等功等荣誉称号。
  
  一、履职尽责创佳绩,雷厉风行作表率。
  战时一分钟,平时千日功。张争同志坚持把提升队伍战斗力作为在日常管理的一个重中之重,发挥自己“教官”优势,组织带领全体巡特警队员开展教育训练,时常任务叠加,既不影响巡逻勤务,又要筹备拉练、演练,为此,他始终以“想在先、干在前”的工作劲头和顽强拼搏工作作风,克服重重困难,组织带领大队巡特警队员有科学的开展集训,高质量地完成大大小小演练、观摩比武等活动30余次,受到各级领导的充分肯定,作为“业务尖兵”,他在全省巡警系统比武中,勇夺“第一名”的好成绩。
  
  在一年一度的“春训秋考”练兵备战中,作为全市“中级警务实战”教官的他,在分局的组训考核中发挥着不可替代的作用,他认真贯彻落实上级会议精神,加班加点准备教程,对分局各部门警种,科学进行分组,力争达到全员参训、一对一教授,取得很好的效果。在枪支射击训练中,由于频繁操作示范,手指被划破,他坚持“轻伤不下火线”,直至完成训练。一花独开不是春,百花齐放春满园,在他专业指导和严格要求下,全市考核中,该分局多个科目考评成绩名列前茅。
  
  二、迎难攻坚破案件,百炼成钢树警威。
  张争同志始终战斗在公安工作第一线,特别是调任巡特警大队副大队长以来,他总是身先士卒、冲锋在前,困难面前不低头,任务面前不推诿,危险时刻,他敢于勇立潮头、勇挑重担,彰显执着上进、敢为人先的责任意识和高尚风格,赢得领导和同志们的一致好评。
  在“打击整治涉枪违法犯罪”专项行动中,他仅凭“租住在开发区万浩吉祥小区的田某某曾经在互联网上购买过枪支、配件及弹药”的网络贩枪线索,成功抓获嫌犯。受领任务后,他没有一丝畏难情绪,反而静下心来潜心研究,由于该嫌疑人为租客,活动规律极不固定,给排查工作带来很大难度,为最快将嫌疑人抓获到案,他带领民警蹲守布控,耐心摸排,克服饥渴困乏的困难,忍受蚊虫叮咬、日晒雨淋的考验,在摸清该嫌疑人的活动轨迹后,开始收网行动,于8月26日成功将其抓获,并缴获了违禁枪支。经突审,田某某对其从网上购买并非法持有枪支的犯罪事实供认不讳。
  2018年8月一个晚上,巡区发生一起寻衅滋事案件,又衍生了恶性妨害公务,为更快将嫌疑人绳之于法,收集到完整的证据,他多次勘查现场,查调视频,由于事发深夜且现场没有完整清晰的监控记录,他和同事扩大侦查范围,耐心仔细搜索线索,功夫不负有心人,在附近一家超市门口监控里调取到涉案人员殴打、推搡民警的概略视频,随后,不辞疲惫走访村干部和群众,固定证据,最终在翔实的证据面前,三名嫌疑人交代了殴打、阻拦出警民警执行职务的违法犯罪事实。
  
  三、心系群众解危难,勇挑重担保民安。
  自参加工作以来,张争同志始终坚持以快速、规范、热情、优质地为群众服务,促进警民关系,赢得群众的赞誉。
  2018年4月17日《邯郸晚报》中,以“十个小时让移动硬盘回家!”为题报道了张争同志热心为民的事迹。
  4月11日当天,市民张先生先生骑“共享单车”来到开发区办事,因疏忽大意,将装有移动硬盘的纸袋遗忘在单车上,移动硬盘对其极为重要,记录着自己十几年的宝贵照片和重要资料,丢失硬盘的张先生很沮丧,除了自己全力寻找外,同时在第一时间寻求媒体和开发区警方寻求帮助,开发区巡特警大队张争了解相关情况后,立即与同事进行走访询问、查调视频,多方辗转,最终帮张先生查找到“心爱之物”。事后,张先生将一面“守卫文明城市,恪职为民解忧”的锦旗送到经开区公安分局巡特警大队警营,表达内心感谢之情。
  作为巡特警大队的副大队长,张争用忠诚、敬业诠释他对警察这份职业的热爱。他的努力得到社会各界的广泛赞誉,当面对掌声和荣誉时,他没有骄傲自满,而是以更加饱满的工作热情,全身心地投入到新的工作中去,以实际行动报答党和人民的教育和培养,以更扎实的工作态度和优异的成绩,向党和人民交一份满意的答卷。

0

 
 
进入编辑状态