7月17日,全省禁毒工作电视电话会议在石家庄召开。会议通报了全省禁毒工作开展情况,分析了我省禁毒形势,对当前和今后一个时期全省禁毒工作进行了安排部署。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长刘凯在秦皇岛会场出席会议并讲话。
  刘凯指出,去年以来,在中央和省委、省政府的坚强领导下,我省禁毒工作实现历史性突破,但形势依然严峻,各地各部门要提升政治站位,坚定信心决心,切实增强做好禁毒工作的责任感、紧迫感,坚决实现“五个严防”工作目标。
  刘凯强调,要以深化“两打两控”专项行动和禁种铲毒工作为牵引,从严从实从细强化各项工作措施,严打制毒贩毒,严控吸毒人员,严抓禁种铲毒,努力做到“四升三降两确保”。要着力构建与新时代要求相同步、与独特区位相适应、与全省经济社会发展相统一的毒品治理体系,加强宣传教育,推进重点整治,深化戒毒康复,强化综合治理,着力铲除毒品问题滋生土壤。
  刘凯要求,各级党委政府要高度重视禁毒工作,各成员单位要切实担负责任,通过压实工作责任、层层传导压力,确保各项部署要求落地见效。要认真落实《河北省毒品问题严重地区责任考评实施办法》,坚持先进与落后两个典型“一起抓”,通过表彰奖励和追责问责的刚性落地保障工作目标任务的刚性落实。


全省禁毒工作有关情况

  去年以来,全省各级各有关部门在省委、省政府和国家禁毒委、省禁毒委的坚强领导下,深入推进“两打两控”专项行动、禁毒示范城市创建和重点整治等一系列主要工作,全省共破获毒品犯罪案件1206起,打掉制贩毒团伙125个,缴获毒品折合冰毒211.56公斤;查处吸毒人员9989人,新发现4257人,强制隔离戒毒3388人;查处易制毒化学品行政违法案件412起,查获易制毒化学品5610余吨;社区戒毒、社区康复平均执行率达到98.83%,戒断三年未复吸人数同比上升6.56%;破获了一批公安部督办大案;连续第四年实现传统毒品原植物“零种植”。2018年,全省缉毒执法考核在全国并列第11名,禁毒工作整体考评进入全国“良好”序列,取得历史最好成绩。
  当前,我省已从毒品问题蔓延期、毒品犯罪多发期、毒品治理攻坚期转入突出毒品犯罪整治期,面临的毒情形势依然严峻复杂。制毒犯罪发展苗头明显,隐蔽性越来越强。去年以来,全省共破获制毒案件17起,捣毁制毒工厂、窝点23个,缴获合成毒品20余公斤、制毒物品30余吨,涉及9个地市。随着打击制毒力度加大,制毒活动流动性、隐蔽性明显增强。今年邯郸破获的部督非法制造羟亚胺案件就发生在偏僻的养殖场,一案缴获制毒物品700余公斤。贩毒犯罪手段多样,渠道越来越多。贩毒活动科技化、智能化手段增多,信息网上勾连、交易网上支付、毒品物流发货,贩毒手段多变多样。一些外流贩毒分子直接流窜至“金三角”地区,伙同境外人员从事贩毒活动。
  下一步,全省各级各相关部门将全面贯彻落实全国、全省禁毒工作会议精神,严打、严防、严治、严管,多措并举,全力以赴,掀起禁毒工作新高潮,为新中国成立70周年创造良好的社会治安环境。

0

 
 
进入编辑状态