在邯郸市公安局“七一”表彰大会上
他分享的“勇不畏‘拒’”故事
赢得了在场观众雷鸣般掌声
他就是鸡泽县公安局党委委员、副局长徐振民
我们一起来听听吧!

  那天,我从麻醉昏睡中醒来,整个腹部像是在被火烤,传来阵阵透骨的剧痛。医生告诉我,伤口有11公分,缝了15针,差一点就伤到了心脏;战友们告诉我,受害人已脱离生命危险,嫌疑人已到案,听后我长出了一口气,但由于失血过多,身体虚弱,又昏睡过去。

  4月13日是个周末,我搭朋友车去参加一场婚礼。上午11点,车辆在闹市人群中缓慢的行驶。忽然传来一声:“杀人了!杀人了!救命啊!”,循声望去,人群一片混乱,我看到一名男子正挥舞着一把刀子,刺向另外一名男子。
  我右手下意识的推开车门,准备下车,可左手却被驾车的朋友拽住,“老徐,你又犯职业病了,外面危险,咱们走吧!”
  外面又传来的阵阵嘶喊声,让我没时间去想危险,用力挣脱了朋友的手,毫不畏惧的冲了出去。只见一名30多岁、身材魁梧的青壮男子,正挥舞着一把足足20公分长的刀子,不断向另一名满脸鲜血的男子捅去。受伤男子脚步慌乱,突然倒地,这名男子生命危在旦夕。在这危急时刻,我大喝一声:“住手!把刀放下!我是警察!”迈步冲上前。
  见到有人阻止,行凶男子一愣,受害男子趁势挣脱。这时,行凶男子面目狰狞叫嚣着,挥刀再次捅向受害人。在这千钧一发时刻,我抢前一步一把攥住行凶男子的手腕,趁机夺刀。行凶男子已经杀红了眼,刀尖乱刺,锋利地刀刃划过我的腹部,鲜血瞬间染红了衣服,一股钻心的疼痛涌向心头。我周围的朋友和群众见我受伤,打算上来帮助我,我担心会激怒嫌疑人使无辜的群众收到伤害,挥挥手示意他们退后。见我受伤,行凶男子跳上汽车驾车逃窜。我顾不得伤痛,立刻拨打值班电话,安排警力抓捕嫌疑人。随后,我就被朋友送往医院救治。


  案件侦破后,证实嫌疑人蓄谋已久,前几天网购了弹簧刀,就是要杀死受害人,现已依法以故意杀人罪被移送起诉。
  住院的第一个晚上,我一次又一次被疼醒,妻子流着泪,带有责备的口气问我,“你不害怕吗?你真傻,又没人知道你在车上,你就不能不下车?你俩开车走了还能受到这么大的伤害?你有没有想过如果刀子再深一点、再偏一点你落下残疾或者出更大的意外,咱家以后可怎么过啊”。听完她的埋怨我感到愧疚,事后我回想起当时的情景确实很后怕。万一,万一真的挂了,家真的就不能过了!

  可是,从警20多年,我早养成了面对困难、危险的无所畏惧职业精神;紧要关头,生死时刻,警察的本性,让我没有理由拒绝。我的决然的出手,不止阻止了一个伤害,更是挽救了两个家庭。事后有朋问我再遇到类似情况你还会出手吗,我毫不犹豫的回答,会得,一定会,因为我是警察!

勇不畏“拒”
是我对受害人的生命负责
对嫌疑人的家庭负责

勇不畏“拒”
是我少了对妻子的陪伴
多了对家人的愧疚

勇不畏“拒”
是我当兵时紧握钢枪、保卫祖国
从警时打击犯罪、一心为民

勇不畏“拒”
是我1991年入党以来
28年共产党人本色的初心不改!



0

 
 
进入编辑状态