端掉横行多年的“拉面帮”、破获公安部督办的系列污染环境案、捣毁了横跨两省的套路贷团伙、攻克18年前命案积案……自2015年5月以来,公安机关先后组织了开展11个波次的“创净土”系列打击行动,把能破案、多破案、办好案、控发案、破案必追赃的“4+1”作为总要求,牢牢锁定黑恶痞霸、涉枪涉爆、明火执仗、人命钱财等四类案件,出重拳、打组合拳,对各类违法犯罪持续展开凌厉攻势。
  全市公安民警时刻奋战在打击犯罪的最前线,奔波在追击逃犯的征途中,穿梭于熙攘的霓虹灯下……用实际行动守护着百姓的“餐桌子”、“钱袋子”、“车轮子”,打造一方蓝天净土。
  重拳出击  横扫黑恶势力
  2015年的一天,老张(化名)的面馆正在装修店面准备开张,突然二十多人冲进老张店里,一通打砸。打砸店铺的这伙人是以马某为首的“邢台兰州拉面协会”的人员。
  多年来,该协会私定行规,垄断邢台市区内的拉面馆经营,在市区开拉面馆都要经他们批准,并强行要求“入会”,收取高额“会费”。对不愿交钱“入会”的,便不断上门辱骂殴打、砸店封门。2017年,“拉面帮”被警方一举打掉。公安部发文要求各地学习借鉴邢台做法。
  近年来,公安机关加大黑恶犯罪打击力度,持续推进扫黑除恶专项斗争,重拳打击“市霸”、“行霸”、“村霸”等一切黑恶势力违法犯罪,铲除了一大批盘踞一方的黑恶痞霸“毒瘤”。
  2017年,本市公安机关连续打掉桥西“拉面帮”、隆尧“东关老明”、沙河姚庄“要地小组”等黑恶痞霸犯罪团伙”80个,破获涉恶涉痞霸案件371起。自2018年中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关又打掉黑社会性质组织3个,恶势力犯罪集团23个,恶势力团伙63个,抓获犯罪嫌疑人788名。
  保持高压  严打违法犯罪
  百姓痛恨什么,公安机关就打什么。在“创净土”的战场上,黑恶痞霸,涉枪涉爆、明火执仗、人命钱财都是警方“开火”的目标。2018年5月,李女士遭遇“套路贷”,因借了1万元贷款,最后还贷像滚雪球一样滚到了460多万元。今年3月,警方将藏匿在南京、浙江瑞安的犯罪团伙打掉。该团伙利用“套路贷”诈骗了1500多名受害人,涉案金额超过2亿元。
  有人正在留村镇倾倒不明废物,现场堆放的油桶有200多个,从油桶中流出蓝黑色物质覆盖了大片土地,空气中满是刺鼻气味……历时4个多月,警方抓获犯罪嫌疑人18名,核实非法倾倒危险废物达1000余吨。
  大案要破,积案也要攻。18年前,隆尧县北楼乡某村一东西小路附近,一名男子被杀死在红色面包车上。由于现场留下的痕迹物证非常少,受当时的技术条件所限,案件侦破工作陷入僵局。今年年初,警方组织专人对该案进行重新梳理,5月16日,在山西晋中市将犯罪嫌疑人马某某成功抓获。自2015年以来,侦破历年命案积案22起。
  一组数字,体现了公安机关严厉打击犯罪的战果和成效。2016年至2018年,全市打击处理人数实现3连升、刑事立案数实现3连降,现行命案破案率连续四年达到100%。
  严查细防  守护百姓平安
  一个个案件的侦破,震慑了犯罪,一个个防控措施,更让百姓有了安全感。
  在邢台公安的版图上,把全市划分为10296个网格,组织4000余名民警联合基层治保组织、治安积极分子等,紧紧围绕枪爆隐患,矛盾纠纷等,下苦功夫、用笨办法入网清格,整改剔除各类安全隐患,共消除各类隐患53810处。省委常委、政法委书记董仚生对此作出肯定批示:“把不放心的问题变成了放心,把没底的工作做成了有底!”
  公安机关还出台最严控网净网16条措施,对重点网站、论坛、QQ群、微信群等网络媒介24小时巡察,全面清理违法有害信息,控住电脑屏幕后面的“黑键盘手”;加大对电信诈骗、网络诈骗等新型诈骗的打击和防范,建立反诈骗中心,进社区、校园、企业开展反诈骗知识宣讲。
  中北小区的居民刘芳说:“深夜走在大街上,无论多晚,心里都是踏实的,天网在‘看’着你,身边不时闪过的警灯似乎在告诉你,公安民警就守在身边。”

0

 
 
进入编辑状态