本网讯(孙志军)今年以来,遵化警方紧盯优化营商环境,不断优化户政服务举措,强化治安基础工作,有效提升全市治安管控质效。2019年第一季度,全市违法犯罪警情较去年同期相比下降18.6%,可防性案件同比下降33.9%,社区民警知晓率和群众对社会治安满意度提升22.1%。
  今年3月11日上午,家住遵化城区的王先生带着上高二的儿子到当地派出所办理身份证,按下“满意拍”自拍设备的快门,很快便记录下自己感觉最满意的瞬间。虽然是周六,派出所户籍窗口仍然上班。“户籍管理业务面广量大,为让群众满意,我们坚持在管理上进行探索和创新。2018年,实现群众对治安服务窗口零投诉,群众满意度达98%以上。”谈及群众关注的户籍管理工作,遵化市公安局户政中队长池艳玲介绍说,“中队积极创新服务举措、延伸服务触角,先后推出‘自助办理身份证一体机’‘互联网+户政服务’模式,利用社区民警微信群,打破地域限制,实现了线上线下互动、虚拟现实互补,通过遵化公安微警务平台,让群众享受到更多优质服务。”
  “加强安全监管,维护群众安全,是治安管理部门的重要职责之一。“对全市涉危企业,我们建立一企一档,对涉危涉爆人员逐一建立档案,并纳入视线管理。”大队长刘天宇说:“我们与全市有危化物品单位、公务用枪使用单位均签订了管理责任状,定期或不定期开展安全检查,及时发现和整改安全隐患,确保不发生重大安全事故”。为增强从业人员的安全意识,提升安全管理能力,消除安全隐患,大队开展了40余次场所行业业主、从业人员业务培训,针对安全隐患下达限期整改通知书。
  针对“黄赌娼”违法犯罪隐蔽性强的特点,大队加强对娱乐场所、出租房屋、中小旅馆等开展突击检查、集中清查。先后侦办赌娼案件30余起,查处违法犯罪人员120余人,成功破获王某销售“黑体彩”聚众赌博案、冯某才某卖淫嫖娼等一批黄赌娼案件,通过强化打击整治、教育管理措施,“黄赌娼”等违法案件明显减少,有效地净化了社会环境。
  “通过不断开展民警入户走访、短信提醒、新媒体安全宣传,加强对场所行业、人口、出租房等基础管控,强化治安巡防,不仅密切了警民关系,也提高了社会面见警率、管事率,有效促进了社会治安的持续稳定。”治安大队教导员严长青说。

0

 
 
进入编辑状态