据省公安厅新闻中心通报,今年1—3月,全省公安机关重拳出击、集中力量,全力开展对在逃犯罪嫌疑人缉捕工作,截至目前,共抓获各类在逃犯罪嫌疑人6224名,其中10年以上在逃犯罪嫌疑人15名、20年以上在逃犯罪嫌疑人3名、公安部B级通缉令在逃人员1名,剔除了一批社会治安隐患。
  近年来,省公安厅始终把缉捕在逃犯罪嫌疑人作为工作重点,充分运用信息化手段,创新工作方式方法,积极发动广大群众,追逃工作取得显著成效。2018年,全省共抓获各类在逃犯罪嫌疑人26500余名,其中公安部A级通缉令在逃人员2名,公安部B级通缉令在逃人员3名,故意杀人案件在逃人员143名,有力维护了社会治安稳定。
  省公安厅刑警总队有关负责人表示,公安机关欢迎社会各界和广大人民群众积极提供在逃犯罪嫌疑人线索,发现有关情况,请及时拨打110,公安机关对举报人依法给予保护。对提供有价值线索的举报人,公安机关将给予奖励。同时,也正告负案在逃的犯罪嫌疑人,不要心存侥幸,公安机关追逃的脚步永远不会停止,投案自首、争取法律宽大处理是最好的出路。
  典型案例:
  1.2019年1月25日,经过省公安厅和衡水市、枣强县公安机关缜密侦查、精确研判,成功抓获部督涉黑骨干在逃犯罪嫌疑人刘某某。2012年,刘某某因组织、领导、参加黑社会性质组织罪被衡水市公安局上网追逃,2018年12月,刘某某被公安部列为部督涉黑在逃人员。
  2.2019年2月7日,保定市公安局莲池分局民警在例行盘查时,查获1名可疑男子,经进一步核实,该男子邱某某,保定安新人,2017年因涉嫌虚开增值税专用发票820余万元,被公安部列为B级通缉令在逃人员。
  3.2019年2月,定州市公安局经过缜密侦查,抓获逃匿22年的涉嫌故意伤害致人死亡的犯罪嫌疑人张某某。1997年3月,犯罪嫌疑人张某某伙同侯某某、刘某某,因琐事将郭某打伤致死并抛尸,随后3人潜逃。定州警方将此案作为重点,坚持不懈开展追逃工作。2010年6月、2015年12月,警方先后将侯某某、刘某某抓获。今年2月,警方经过线索梳理、研判,于2月28日一举将最后一名在逃人员张某某抓获。
  4.2019年3月19日,石家庄市鹿泉区公安局抓获1名潜逃24年的涉嫌故意伤害致人死亡的犯罪嫌疑人。1995年,犯罪嫌疑人余某在邯郸市武安县与人发生争执,持钢管将对方打死,后潜逃。今年3月初,鹿泉警方在调查一起涉毒案件时,发现了于某的行踪。经缜密侦查,3月19日,专案组民警在石家庄市长安区一小区内将于某抓获。
  5.沧州市沧县公安局近日将逃亡20年的犯罪嫌疑人刘某抓获归案。1999年5月23日,沧县发生一起杀人案,警方侦查发现刘某有重大作案嫌疑,案发后畏罪潜逃。2019年初,在集中抓捕网上逃犯专项行动中,沧县公安局将此案作为攻坚重点,通过综合研判,获取了刘某在内蒙古某地藏匿的线索。3月16日,沧县警方在内蒙古某地一市场内将犯罪嫌疑人刘某抓获归案。

0

 
 
进入编辑状态