清明节将至,为确保群众顺利出行,省公安厅交通管理局发布了全省40处清明节事故多发和易堵路段及绕行路线,提醒广大群众出行请提前规划好路线行程,尽量避开高峰时段,驾车时注意保持安全车距,杜绝酒后、超速、疲劳驾驶,安全文明出行。

  
  假期期间高速公路小客车免费通行,群众祭扫、踏青等出行活动集中,高速公路以及郊区、景区、陵园周边国省道交通压力激增,省公安厅交通管理局通过近年清明节假期车辆出行规律、祭祀习俗等特点,汇总了清明节假期我省40处易出现拥堵和事故多发的路段,请驾驶人朋友尽量绕行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不加塞,不争道抢行。
  在高速公路方面,省高速交警总队预测,今年清明假期进出京总流量将同比去年增长8.9%,环省进出省流量将同比去年增长7.6%。全省高速公路将呈现出“首日出行、尾日返程,上午出城、下午返城”的出行特点。其中,假期第一天(4月5日)出现车流出京返乡高峰,假期最后一天(4月7日)午后出现进京返程高峰。上午高峰时段在8时至11时,下午高峰时段在13时至17时。
  交警提示,陵园、墓区、景区多位于山区,道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,驾车前往上述区域的朋友,请按规定将车辆停放在停车场,搭乘陵园、墓区、景区公共交通工具进山,尽量避免自驾车进入。清明假期亲朋好友聚会多,为了您和他人的安全,请严格遵守道路交通安全法律法规,严禁无证、酒后、醉酒、超员驾驶车辆。

全省20处交通拥堵易发路段
序号易拥堵路段位置易拥堵原因绕行建议
1石家庄市藁城区机场路(新赵线)滹沱河大桥段 车流量大,道路通行能力受限,易发生拥堵。建议途经藁城的车辆选择绕行黄石高速。
2石家庄市裕华路高速口清明小长假,出行市区的车辆出行时间集中和出行地集中造成拥堵。建议前往市区其他高速上下口出行,也可通过开发区京港澳高速口出行。其他站点偶发拥堵,主要是流量分布不均造成。建议驾驶人及时了解和服从交通流量信息提示,合理选择出行路线和时间。
3石家庄市栾城区107国道窦妪路段因大货车通行较多,易造成交通拥堵。建议从107国道通行的驾驶人,走裕翔街、南车路、方西线,走衡井公路,绕过窦妪。
4唐山市丰润区境内邱柳公路燕山公墓路段道路狭窄,清明祭扫人流、车流较大,易发生拥堵。前往车辆可绕行丰董公路、彭李线。
5唐山市开平区境内唐榛路巍山公墓门前路段。祭扫车流量大,停车场容量较小,停车困难导致行车缓慢,易发生交通拥堵。建议绕行开越路、唐马路、唐榛路、巍山公墓墓区。
6秦皇岛市抚宁龙虎山陵园清明节期间祭祀车辆多,易造成拥堵。建议绕行:1、龙虎山陵园—龙虎庄村—后杨家营村—102国道;2、龙虎山陵园—刘庄村—102国道。
7秦皇岛市山海关人民公墓沿线清明期间,扫墓人群激增,易发生拥堵。建议驾驶人在毛纺厂路口入、回马寨路口出,尽量错峰祭扫。
8邯郸市磁县固城路口该路段为交叉口,日常大型车辆车流量大,每逢节假日人们外出购物人流、车流骤增。拥堵路段在溢泉湖风景区路段,节假日期间人们自驾车短途出游,易出现拥堵。建议广大司机朋友们尽量错开高峰时段出行或绕道行驶,避开拥堵路段。
9邢台市临城327省道溶洞景区附近 旅游景区路段,清明假期游玩旅客较多,易发生拥堵。建议游客尽量乘坐公交前往,遇到交通拥堵,互相礼让,有序通行。
10邢台市沙河市秦王湖、桃花源景区旅游人员较多,两个景区相邻,车流集中,易发生拥堵。建议游客把车辆停在小渡口桥指定的大型停车场内,不要驾车进入景区。
11保定市京赞路皇家龙山陵园清明期间前往扫墓车流、人流集中,易造成拥堵。建议驾驶人绕行京昆高速、涞野路。
12保定市野三坡景区金百路清明小长假自驾游激增,景区路段车辆密集,易造成拥堵。建议驾驶人绕行108国道、张涿高速。
13张家口市110国道129KM100M-131KM500M   受进京货车限行政策影响,车流量大,易发生拥堵。请远端绕行张涿高速或京藏高速。
14张家口市110国道半坡街高速口。因G6、G7连接线、县道东半线与110国道在该路段形成三个三叉路口(均无灯控),易发生拥堵。请过往车辆驾驶人绕行110国道或耐心等候,有序通行。
15张家口市黄龙山庄景区路段该路段大货车多、下坡、急转弯状况多,易发生拥堵。景区路段,无最近绕行路线,请过往车辆减速慢行,服从交警指挥。
16承德市元雹线石洞子沟引线:西起元雹线石洞子沟隧道,东至西口。是通往承德市石洞子沟陵园的主要道路,清明假期前往车流、人流集中,易发生拥堵。建议绕行环城南路和头道沟隧道。
17  沧州市205国道360KM+500M至365KM+800M(齐家务中队-齐家务乡政府)该路段道路损毁严重,车速慢,抢行、逆行等交通违法行为较多,易发生拥堵。去往天津的车辆可绕行荣乌高速。
18沧州市104国道杂技大世界景区路段逢节假日游客大幅度增加,车流量随之增加,加之在104国道通行过往的大型车辆较多,易发生拥堵。景区路段,建议驾驶人提前换乘公共交通工具,或绕行城区外道路。
19廊坊市思普兰西路燕郊公墓路段晴明假期前往燕郊公墓集中祭奠人流量大,车流集中,易发生拥堵。驾驶人可绕行102国道、迎宾南路。
20衡水市106国道与宁武路交叉口车辆较多且车型复杂,(大型货车、小型轿车、电动车等)车流量较大,易发生拥堵。驾驶人可绕行至河钢路。
全省20处交通事故多发路段
序号事故隐患路段位置隐患原因安全建议
1石家庄市赞皇县嶂石岩、棋盘山景区地处深山区,临崖长坡急弯较多,易发生危险。请过往驾驶人减速慢行,注意观察,谨慎驾驶。
2唐山市丰润区境内102国道沙流河街区路段大型车辆多,路况复杂,路面较宽,沿线路口多,易发生交通事故。提醒驾驶人行至路口减速慢行,仔细观察路面情况,夜间降低车速,安全文明行车。
3唐山市迁西县境内邦宽线91km+12m至125km+245m路段大型车辆较多,路况复杂,易发生交通事故。提醒驾驶人行至该路段减速慢行,切莫尾随大型车辆,保持足够安全距离。
4秦皇岛市出海路(251省道海港区段)255公里- 269公里此路段属于城乡结合部,车流量较大,中央隔离带断口较多,通往北部山区旅游景区的主要道路,旅游踏青车辆人员较多,易发生交通事故。提醒驾驶人行经此路段减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。
5秦皇岛市山深线(205国道昌黎段)38公里-50公里公路两侧村庄较多,交叉路口多,车流量较大,大型车辆较多,车速快,电动车随意横穿公路现象较多,易发生交通事故。提醒过往车辆,经过村庄、路口要减速慢行,注意观察路面情况,重点防范突然横穿公路的行人和非机动车。
6秦皇岛市京建线 (355省道青龙段)356公里-361公里道路两侧村庄较多,平交路口多,弯道较多,大型车辆多,车流量大,车速快,易发生交通事故。提醒驾驶人途经村庄、路口、弯道要减速慢行,保持驾驶注意力,谨慎驾驶。
7邯郸市316省道与磁西路交叉口该路段为Y字路口,路面交通状况复杂,易发生交通事故。途经此处的驾驶人应注意控制车速,防止在交叉行进间发生车辆碰撞等交通事故。
8邯郸市滏河南大街南延线南环路立交桥至支漳河桥路段。  
滏河南大街与支漳河桥桥面上的机动车道没有隔离设施,多数去往南环路以及中华南大街的非机动车在匝道口逆行,且该匝道弯度较急,再加上匝道上驶入滏河南大街的机动车经常在急弯处超车,极易与逆行的非机动车发生碰撞,造成人员伤亡的交通事故。建议过往车辆减速慢行,注意观察路面,杜绝强超强会,依次有序通行。
9邢台市宁晋县新修308国道与234省道交叉口 未安装交通信号灯、标志标线缺失,节假日期间车流量增大,易发生交通事故。提醒过往驾驶人保持安全车速车距,注意分道口和交叉路口,谨慎驾驶。
10邢台市任县324省道邢湾段该路段为双向两车道,较为狭窄,工业区聚集,是通往巨鹿、南宫方向必经之路,车流、人流混行,容易发生交通事故。提醒驾驶人保持平稳车速,依次排队通行,与大型车辆保持安全距离。
11保定市冉庄旅游路与保衡路交叉口 清明小长假自驾游激增,景区路段车辆密集,易发生交通事故。提醒广大驾驶人途经此路段减速慢行,遇车流量大情况时,尽量减少变道,不要在路边随意停车,以免易发追尾事故。
12保定市定龙线(382省道养路公区至白家湾公园路口处)假期人员车辆较多,易发生交通事故。请广大驾驶人行经此路段减速慢行,注意观察行人,不争道抢行,安全通行。
13张家口市G112炭窑沟梁此路段坡陡弯急,易发生交通事故。提醒驾驶人经过此路段提前减速慢行,注意观察道路情况,谨慎驾驶。
14张家口市241省道温泉度假村路段该路段下坡、急转弯状况多,附近景区多,节假日期间车流量增大,易发生交通事故。提醒驾驶人经过此路段减速慢行,急弯路段注意对向车辆,谨慎驾驶,安全通行。
15沧州市307国道49公里至56公里(岭庄段)沿线村庄较多,道路宽阔,车辆行驶速度较快,易发生交通事故。提醒驾驶人经过此路段注意控制车速,保持安全车距,注意避让行人。
16沧州市S283沧乐线王古宅路段51公里+300米处乡村公路与沧乐线交汇口较多,易发生交通事故。提醒驾驶人行经路口注意观察不同方向来往车辆,保持安全车速车距,避让过往行人。
17廊坊市106国道与112国道清明假期归乡扫墓人员较多,车辆较杂,易发生交通事故。提醒驾驶人遇到车多情况保持安全车距和车速,减少变道,不要随意停车。
18廊坊市S371 53公里-61公里此路段经过农村集市、村庄、市场、公墓,清明假期车流量增大,易发生交通事故。提醒驾驶人减速慢行,注意观察路面,避让非机动车和行人,保持车距、谨慎驾驶。
19衡水市392省道(衡井线)大麻森到马家军营路段大型货车较多、村口多,易发生交通事故。请过往车辆减速慢行,注意避让大型车辆,保持安全距离。
20衡水市106国道(衡枣路口至半壁店村)路段此路段车辆较多且车型复杂,(大型货车、小型轿车、电动车等)且车速较快,两侧村庄、厂房较多,隔离护栏缺口较多,车辆在缺口处调头横穿情况多,易发生交通事故。提醒过往车辆减速慢行,保持安全车速车距,与大型车辆保持安全距离,避让行人及非机动车。


0

 
 
进入编辑状态