李永来在认真比对防暴器材实战效果图。

  打开一个纸盒子,记者看到的是厚厚一沓子图纸。“如果没看到这图纸和防暴保护钩的专利书,这么多年,还真不知道他一直在业余时间琢磨这个。”一位熟悉李永来的民警这样对记者说。可不是,在部队的时候,曾在战场上经历过血与火的洗礼;转业到派出所,是一个徒手抓歹徒俯首走千家的好片警;担任特警大队大队长,又是一位防控、处突的行家……谁能想到,李永来,这个曾经获得过“全国特级优秀人民警察”“全国模范军转干部”“河北省劳动模范”等一系列荣誉的硬汉子,还是一个细心钻研搞发明的人。   
  说来,也并不奇怪,因为他摆弄这些发明,都是为了进一步把本职工作做得更好。   
  他的发明获得了国家专利   
  琢磨防暴保护钩,他是从2012年开始的。他2008年起任石家庄市公安局桥西分局特警大队大队长,2009年起任石家庄市公安局桥西分局副局长。其间,每次成功处置突发事件后,他都从中总结处置经验和方法。一次,一个小伙子因纠纷没有得到解决,一时情绪失控,敲碎一个酒瓶子,将玻璃碴儿一端对准自己的咽喉,声称谁要上前他就自杀。民警耐心做工作,但小伙子始终不肯放下酒瓶子,还朝四处挥舞。事发在人员密集场所,情况紧急,民警迅速分成两拨儿,一部分人和他对话,分散注意力,一部分人趁他不注意时将他制服……事态得到圆满处置,但这一事件却引起了李永来的思考:一旦在人员密集场所发生个人极端事件,如何能有效将肇事者制服并且不给其造成伤害,同时还要确保民警和群众的安全呢?除了民警妥善的处置方法外,有没有更好的器材?   
  心里存了这档子事,他就处处留心。业余时间,他开始研究各种突发事件的过程,尽量找来视频仔细观察,又对各种警用设备进行了研究。如何把握安全有效的距离?如何达到攻防自如?琢磨来琢磨去,他动手绘起了草图。先用铅笔勾图,再用电脑绘画,一个防暴保护钩就这样勾勒出来了。而后,他又深入实际进行调研。在听取了执勤民警、保安人员建议后,他又进行改进,光做出的模型就有十余个。经几十次的修改,终于达到了预期的效果。该发明在2018年1月获得了国家专利。   
  该保护钩分长柄和钩头两部分,钩头有叉,钩端材质是医用级软皮质的。据介绍,保护钩可以有多种使用方法,在两米以外就能防控肇事者,将其制服但不伤及他。“这个保护钩如果投入使用,能有效防范和制止个人极端暴力行为,同时做到对精神障碍患者、酗酒滋事、吸毒致幻肇事者控制与保护兼顾。此外,还能用于消防人员上挂攀爬、水中打捞。”说起这项发明,李永来侃侃而谈。他还根据自己的工作经验绘制了“卡脖控制”“钩腿擒拿”“抓肩制暴”等防暴保护钩的使用方法。   
  他搞发明不止一次了   
  说来,李永来搞发明可不是第一次了。早在2003年,他在石家庄市公安局桥西分局裕西派出所任副所长时,就发明了一种警用防暴棍。那时,有一段时间,省会二环路等路段发生多起飞车抢夺案件,引起警方的高度重视。警方加派警力巡逻,加大了打击力度。从那时起,李永来在做好辖区防控的同时,业余时间开始琢磨对付飞车抢夺的警用器材。那时他家里还没有电脑,他就用手画设计图。李永来经过一段时间的钻研,发明出一种新式防暴棍。这种防暴棍长1.3米,重1.5公斤,由双节组合而成,可单棍使用也可双棍使用。“如果投入使用,它可用来别停摩托车,拦截犯罪嫌疑人。棍子内置铝制软性管材,既能震慑犯罪分子又避免意外伤害。”李永来介绍说。他还结合该棍的结构与实战特点和要求,编排了打、防、擒等相结合的16种使用方法。2009年,在接受中央电视台《实话实说》栏目采访时,李永来向观众展示了这项发明。此项发明也获得了国家专
  干什么就琢磨什么   
  “干什么就得琢磨什么。”李永来说。“枪为什么这么拿,怎么练习效果更好……”在部队的时候,这都是李永来钻研的问题。他在部队时有个外号叫“问不倒”。转业到警营,他更是在打击犯罪、服务群众上想办法。在担任裕西派出所副所长期间,所里配有一辆警用面包车,执行巡逻任务。李永来组织民警和巡防队员参照军队训练模式,开展了登车训练、下车盘查、伏击卡点等执行任务的快速反应能力训练。这套操作规范实用,训练效果显著,被作为样板在桥西公安分局进行示范演示。   
  李永来担任桥西分局特警大队大队长期间,从理论到实践,从战术思想到战术动作,刻苦钻研,带领特警队员认真练习,形成了整齐划一的警队训练格局和严格高效的管理模式。该特警队连续三年在市区特警队建设评比中遥遥领先。除了总结出一套新的管理模式外,其推行的警械使用方法、应急抢险方法、处置群体事件技战法,也得到了领导的一致好评。他还编制了女子处突动作细则,针对可能发生的情况,制定了细致的应对措施,确保文明高效规范执法。   
  探索没有止境   
  2013年起,李永来担任石家庄市公安局长安分局副局长,分管消防等工作。他加强人员密集场所消防措施,推进微型消防站建设,强力消除消防隐患,努力打造平安社区。该区消防工作连续三年在全市排名第一。为进一步做好工作,业余时间他又开始琢磨高层建筑逃生、消防通道清障方面的发明。民警们期待地说,李副局长的发明可谓“大师兄”的棍子、“二师兄”的耙子都有了,希望这位“发明家”还能发明更好的“神器”。   
  “现在,人们生活好了,需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。咱做警察的,既要打击犯罪又要确保人性化执法,既要惩治违法犯罪又要营造祥和的社会环境。为了适应新时代的要求,这研究和发明还得搞下去。”李永来说。

0

 
 
进入编辑状态