孙国亮,男,1969年10月出生,中共党员,1989年9月参加公安工作,现为河北公安警察职业学院驻阳原县辛堡乡四十亩滩村工作队第一书记。2002年至今,先后被省公安厅记三等功3次、嘉奖1次;“2001—2002年度全国优秀人民警察”;2016年度全省精准脱贫优秀驻村第一书记,张家口市“最美扶贫干部”,2017年度“最美阳原人”。 

  2016年2月,孙国亮从省城来到了阳原县辛堡乡四十亩滩村,任工作队第一书记,本来只是一年的扶贫时间,但他舍不得离开那里的百姓,又申请留了下来。两年来,他带领乡亲们撸起袖子加油干,建起35个蔬菜大棚和60亩明地蔬菜园区,为乡亲们精准脱贫、过上好日子找到了一条新路。
  
  孙国亮生在农村,他对农民有着特殊的感情。2016年年底,听到学院要派扶贫干部到张家口农村扶贫的消息后,他立刻报了名。经过学院考察,他成了扶贫队伍中的一员。
  2016年2月25日,孙国亮和其他两位工作组队员俆军、王鹏乘大巴车到了阳原县辛堡乡四十亩滩村。当时,他的右手因为骨折还打着石膏。 
  四十亩滩村子不大,132户,338人,其中贫困户79户;人均不到2亩地,一年一季种玉米;青壮劳力大都出去打工,剩下的只有百十来个老人和孩子。为了掌握第一手资料,孙国亮在村干部的带领下,挨家挨户走访,了解乡亲们的所思、所想、所盼。
  
  经过考察,孙国亮确定了建设大棚产业、实现生态旅游规划,实现村民“土地流转得租金、大棚打工挣薪金、产业盈利分股金”的脱贫“三金”梦想。
  孙国亮的想法得到了县、乡、村的重视。政府拨付了一些费用,可资金远远不够,孙国亮把自己家里的全部存款拿出来,又靠着自己在警院当老师多年的“面子”,到处找学生借钱……那一段日子,孙国亮愁得吃不下、睡不着。看他晴天一身土、雨天一身泥地奔波,村干部们也备受感动,纷纷拿出家中存款。2016年5月,流转村民土地120多亩,他们建起了一期20个大棚。当年秋天,一期20个大棚和露天种植的蔬菜喜获丰收。年底,全村79户贫困户每户分得了822元股金,其中23户贫困户共拿到了土地流转金30979元;27户贫困户中的38人在合作社挣得薪金69831元。 
  孙国亮的妻子董晓娅前两年刚做过手术,身体很弱。2016年秋天,孙国亮对妻子说:“要不你也过来吧,咱俩有个照应。于是,董晓娅带着铺盖卷从石家庄也来到四十亩滩村。从此,孙国亮两口子在四十亩滩安了家。他们每天和村民一样钻进菜地里,脚上全是泥……
  2017年春天,孙国亮又带领大家建起了二期15个大棚。因地制宜发展种植产业,让贫困村子有了造血功能。2017年,四十亩滩村的村民的股金、土地流转金、薪金“三金”几乎翻了一番。
  他带领的工作队先后被县考核为优秀、获张家口市、河北省先进驻村工作队称号,扶贫档案获国务院专家高度评价。作为全省唯一驻村第一书记参加河北省庆祝中国共产党成立97周年座谈会并做事迹汇报,会前受到王东峰书记、许勤省长等省领导接见。刘凯副省长对村里的扶贫档案建设和蔬菜种植产业给予充分肯定。

0

 
 
进入编辑状态