“各级党委和政府要关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,加大综合保障力度,落实从优待警各项措施。”习近平总书记2017年5月19日亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表的重要讲话,字字句句饱含深情,让广大公安民警备受鼓舞、深感振奋。
  近年来,各级党委政府对公安工作的关心和支持、对公安民警关心关爱不断加强。在今年的全国两会上,全国人大代表、政协委员纷纷为各地出台的爱警惠警措施点赞,并就进一步加强和改进关心关爱民警工作建言献策。
  关怀备至——
  关心关爱民警工作不断加强和改进

  党的十八届三中全会提出,要“健全法官、检察官、人民警察职业保障制度”。
  《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案进一步提出要建立符合人民警察职业特点的工资待遇保障体系,健全抚恤优待制度和职业风险保障制度,提高人民警察职业风险保障水平。
2017年1月,公安部印发《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》,强调要在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、健康上关心民警。
  各地公安机关因地制宜,联合相关部门推出一系列关心关爱民警举措。
  江西省公安厅联合130余家综合实力较强的医院作为急救“绿色通道”定点医院,并建立了完善的救治工作机制。此外,江西省公安厅与省编办等部门出台方案,积极解决民警夫妻异地分居问题。
  2013年,内蒙古自治区公安厅联合相关部门下发了《关于印发公安民警因公致伤、致病救治“绿色通道”实施办法的通知》,推动建立公安民警紧急救治“绿色通道”,力推暖警网络升级。
  2018年1月,安徽省公安厅出台意见,将烈士和因公牺牲民警家属作为结对帮扶的主要对象之一,要求对烈士和因公牺牲民警的父母、配偶和未成年子女在就医、就业、就学等方面进行重点帮扶。
  目前,全国已有13个省份的近300个景区对公安民警免费开放。公安烈士遗属、因公牺牲人民警察遗属也可享受部分景区的优惠政策。
  ……
  温暖警心——
  代表委员为关心关爱民警工作鼓与呼

  全国人大代表、江西省贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴说:“《公安机关维护民警执法权威工作规定》施行后,民警执法更有底气了。”
  “云南省公安厅采取了一系列有力措施,深入开展关爱民警活动,让广大民警感受到公安机关大家庭的温暖。”全国人大代表、昆明医科大学人文与管理学院副教授王砚蒙说。
  全国政协委员、河南省肿瘤医院副院长花亚伟表示:“希望公安机关能积极组织民警开展健身益智文体活动,有针对性地开展民警心理咨询和疏导,举办医学保健常识讲座,以缓解民警心理压力和工作压力,最大限度地预防和减少疾病发生。”
  全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩表示:“对侵害民警合法权益案件的处理,要强化律师的积极作用,为民警维权提供有力支撑。”

0

 
 
进入编辑状态