全国政协委员、演员张光北接受本报融媒体记者采访。

  3月6日下午,全国政协十三届二次会议社会科学界委员召开会议,围绕政府工作报告分组展开讨论。会前,全国政协委员、演员张光北接受人民公安报融媒体记者专访。
  点赞公安民警奉献付出、肯定公安机关“放管服”出入境管理改革成效、支持维护公安民警执法权威、倾心于公安民警热血与忠诚——张光北表示,人民警察是和平年代的英雄,值得“大书写、大赞美、大讴歌”。
  社会安全得益于民警无私奉献辛勤工作
  “当年没能当上警察,太遗憾了。”甫一见面,张光北就摇着头对记者说,“从部队转业后,自己本来有机会进入公安系统工作,阴差阳错,成了一名影视演员。”“不过,我身边有很多民警朋友。这些年,感觉更安全了。”张光北说,这得益于公安民警的无私奉献和辛勤工作。
  2004年,演员吴若甫遭遇绑架后被公安机关成功解救。“如果不是人民警察的英勇果敢,后果不堪设想。”回忆起当年的事情,张光北依然感叹。“社会治安秩序越来越好,社会平安就是老百姓实实在在的获得感啊!”
  为公安机关“放管服”出入境管理改革点赞叫好
  “我对这项改革感受太深了,进步太大了!”谈起公安机关“放管服”出入境管理改革,张光北眉毛一挑。
  张光北回忆,自己第一次出国是随中国电影代表团出访东欧五国,“当时手续特别繁琐,要政审、填各种表格,等待时间也长。上世纪90年代,代表《三国演义》电视剧组前往泰国、日本时,出入境手续依然繁琐”。
  “现在我们办证方便多了,身边有很多朋友出境,都是说走就走。”张光北说,“即便是在交通发达的美国,比如洛杉矶,排队出关时没有40分钟肯定出不去。”
  人民警察就是和平年代的英雄
  听到记者介绍2018年全国有301名公安民警和141名警务辅助人员因公牺牲的消息后,张光北严肃地说:“这是一组重如泰山的数据……”
  一路走来,张光北在诸多影视剧中扮演的警察角色让人印象深刻。
  “怎么会出演如此多公安题材的影视剧?”记者问。张光北挺了挺腰板,郑重表示:“我们总是说这个时代要呼唤英雄、讴歌英雄、书写英雄。人民警察就是和平年代的英雄,值得我们大书写、大赞美、大讴歌!”
  平复了一下激动的情绪,张光北说:“习近平总书记要求我们文艺工作者要为时代画像、为时代立传、为时代明德。因此,我们文艺工作者没有理由不做好自己的工作,去扮演好、讴歌好公安英雄。谈到新出台的《公安机关维护民警执法权威工作规定》,张光北说:“这个规定出台得特别及时、特别好,可以有效避免英雄们‘流血又流泪’,是对他们的一种有效保护。”
  警察对群众而言是依靠和托付
  “我们从小就知道‘有事找警察’,警察对群众而言是一种依靠、是一种托付。”张光北说。
  “所谓忠诚,就是对党忠诚、对人民忠诚、对人民警察职业忠诚。”听说公安机关要打造革命化、正规化、专业化、职业化队伍,张光北说,“警察实际上就是战士。我觉得公安民警的精神特别重要、信仰特别重要、忠诚特别重要。”


0

 
 
进入编辑状态