对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。
  一、申请手续与提交的材料
  (一)交验本人有效护照,提交护照资料页复印件、居留证件复印件一式3份,并接受询问。
  (二)填写《外国人签证证件申请表》,交3张2寸近期白色或者淡蓝色背景正面免冠照片。
  (三)提交外籍华人证明一式3份。
  (四)曾有的中国户籍尚未注销的,须先注销。
  (五)其他应当履行的手续和提交的材料。
  (六)申请5年以内多次入出境有效签证的,除以上要求外,还须提交下列相应证明材料:
  1、探望亲属的,提交被探望人出具的函件、身份证明、家庭成员关系证明。
  2、洽谈商务、开展科教文卫交流活动的,提交邀请单位的出具的邀请函件。
  3、处理私人事务的,提交具有人道原因的相关证明材料。
  (七)申请有效期5年以内的居留证件的,除按(一)至(五)项要求外,还需提交本人体检健康证明,及与事由相符的相应证明材料。
  1、工作的,交验《外国人工作许可证》、国外无犯罪记录证明、工作单位出具的证明函件,并提交复印件。
  2、学习的,持X1签证入境的提交就读学校注明学习期限的函件和录取或者入学证明;持其他种类签证入境的,还需提交政府主管部门出具的证明材料。申请人未满十八周岁且父母不在中国境内常住的,还需提交其父母委托监护证明材料。
  3、探亲的,提交被探望人出具的函件、身份证明、家庭成员关系证明。
  4、从事私人事务的,提交处理私人事务相关的证明材料、经济担保证明或者声明。申请人未满十八周岁且父母不在中国境内常住的,还需提交其父母委托监护证明材料。
  (八)公安机关认为需要提交的其他材料
外国有关机构(驻华使领馆除外)出具的证明材料须有我驻外使领馆的认证。有关证明材料是外文的,应翻译成中文,并加盖翻译公司印章。
  二、办理机构
  申请人申请事由所在地设区市公安局出入境管理支队负责受理、审批、制证、发证。
  三、办结期限
  申请5年以内多次入出境有效签证的,自受理之日起7个工作日内办结;申请有效期5年以内的居留证件的,自受理之日起15日内办结。申请人按规定履行完手续并提供完符合规定的申请材料之日为受理日。
  四、有关证明材料的其他说明
  (一)外籍华人证明。下列证明之一的原件或复印件经核实后有效:1、本人曾经拥有的中华人民共和国护照;2、本人曾拥有的户口薄;3、本人曾拥有的中华人民共和国居民身份证;4、中华人民共和国退籍证书;5、设区市以上人民政府侨务办公室出具的外籍华人证明;6、父母曾经是外籍华人的提供父母曾经具有中国国籍的上述证明;6、其它能够证明曾经具有中国国籍的材料。
  (二)被探望人出具的函件。应写明申请人与被探望人姓名、性别、身份证明种类和有效期及号码、相互关系、双方住址、被探望人承担申请人离境前不能承担的费用。
  (三)身份证明。本文被探望人的身份证明:中国内地居民身份证明指本地常住户籍证明或者实际居住地6个月以上居住证明和居民身份证;华侨身份证明指中国护照和国外定居证明;港澳居民身份证明指港澳居民来往内地通行证;台湾居民身份证明指台湾居民来往答陆通行证;外国人身份证证明指外国人永久居留证件、外国人居留证件。华侨和港台居民还应当提交实际居住地6个月以上的居住证明。
  (四)家庭成员关系证明。本文所指家庭成员包括:父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。
家庭成员关系证明和亲属关系证明指:有关国家主管部门出具的结婚证明、出生证明、收养证明、其他亲属关系证明以及相关公证;所属国驻华使领馆出具的结婚证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等。
  (五)邀请(工作)函件。邀请(聘用)单位的出具的邀请(工作)函件、应写明邀请事由或者聘用岗位、对邀请事由或聘用的真实性承担法律责任、对所邀请(聘用)外国人在华期间不能承担的费用承担经济担保责任,同时需写明直接负责的主管人员和其他直接责任人员的姓名、身份证号码、职务、联系方式。
  (六)体检健康证明。(1)体检健康证明应注明申请人无《中华人民共和国出境入境管理法》规定的不准入境的疾病(患有严重精神障碍、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的)。(2)各地公安局出入境管理支队指定的卫生检疫部门出具体检健康证明有效。(3)外国卫生医疗机构签发的健康证明书,须有我驻外使领馆的认证。(4)证明及认证的出具时间应在受理之日前6个月内。
  (七)委托监护证明材料。未满十八周岁申请人的不在中国境内常住的父母,监护证明材料应符合以下要求:1、能够表明申请人与父母的关系;2、申请人委托的监护人如系持居留证件外国人的,委托期限不超过该外国人所持居留证件有效期。
  (八)经济担保证明或者声明。接待单位或个人出具的申请人出境前所有费用的经济担保书,无接待单位、个人,由申请人出具能保证出境前所有费用的声明书。
  (九)境内出具的证明材料正文要求A四纸机打仿宋三号字。


0

 
 
进入编辑状态